全球灰产交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

全球云38元起免备案V2EX搬瓦工灰产
SEO查询超级PING网站测速
Virmach特价鸡乌云漏洞吾爱破解
楼主: ass

日本IT真实收入大揭秘

中级会员

ass 发表于 2024-10-10 20:51
这个没法回答,除了在日本上学外我是想不出什么路子,能找到不那么底层的工作。
IT派遣同等地位的还有温 ...

我觉得你有一个误区.
你一直在强调,去日本不是一个好的选项,就像知乎上也有很多人在强调转码不是一个好的选项.
但是对于缺乏出路的人来说,什么是一个好的选项呢?
既然会选择日本,那就说明不是很有钱,否则每个人都会选择欧美澳,而不会选择学日语去日本.既然选择工签而不是留学,那就说明年龄或者经济因素让他不能选择留学,否则每一个社畜都会愿意继续去日本大学混两年,而不是急着当社畜.

你强调那么多日本哪里哪里不好,但是对于观众来说,别的路更不好,不去日本难不成去泰国东南亚?还是留在国内直面惨烈的职场和35大限?
最终的结果就是你打了那么多字,观众看了觉得很有道理,然后继续学日语,因为别的选项更不好.
hostloc邀请码购买+tg:@Sendtoae86bot

金牌会员

bmoxzjaualynivh 发表于 2024-10-10 22:32
我觉得你有一个误区.
你一直在强调,去日本不是一个好的选项,就像知乎上也有很多人在强调转码不是一个好的 ...

我没说去日本不是一个好选项,是日本IT派遣,跟诈骗没啥区别。
有钱的,也可以交几万块,进温泉酒店做清洁工,或者进餐厅当服务员。
没钱的,如果能吃苦,去日本做研修,进工厂、干工地,也都比IT稳定。
区别是前者能熬下身份,后者拿不了。
hostloc邀请码购买+tg:@Sendtoae86bot

金牌会员

ass 发表于 2024-10-10 22:35
我没说去日本不是一个好选项,是日本IT派遣,跟诈骗没啥区别。
有钱的,也可以交几万块,进温泉酒店做清 ...

我们逐渐接近更有建设性的方向了.
日本IT派遣不是一个好选项,没有问题,所有人都知道在海外最喜欢坑中国人的就是中国人.那么我是否可以认为你当时选择IT派遣是因为没有办法选择IT派遣以外的工作,因为别的工作不收工签中国人.还是当时缺乏消息来源让你以为只有国人老板开的IT派遣这一条路?

金牌会员

bmoxzjaualynivh 发表于 2024-10-10 22:32
我觉得你有一个误区.
你一直在强调,去日本不是一个好的选项,就像知乎上也有很多人在强调转码不是一个好的 ...

你举的例子,35岁国内失业IT白领,平移到日本直接工作,还做办公室工作,不重新上学。
这条路,我已经亲自试水一遍了,分享出来让大家认清现实别再重蹈覆辙。
当然如果执意要试那我也不会劝的,这是个人的自由。
国内少点竞争者,我也开心。

新手上路

bmoxzjaualynivh 发表于 2024-10-10 22:40
我们逐渐接近更有建设性的方向了.
日本IT派遣不是一个好选项,没有问题,所有人都知道在海外最喜欢坑中国人 ...

我知道很多条路:
1. 花钱读大学/大学院,走应届新卒进日企。(我没钱)
2. 花钱读语言学校/专门学校,考技能证书当蓝领。(我没钱)
3. 先在国内卷进外企,内部转职transfer到日本。(能力不够)
4. 花钱走中介,进餐厅/温泉酒店/贩卖店员,拿工签做稳定底层工作。(我没钱)
5. 做研修,进工厂,下工地,拿不了身份,年纪大了回国。(国内能找到更好的工作)
6. 不花钱,进IT派遣,这行业最多人用来混工签。(我走的路)

别的路目前不太知道,有什么可以发来我分析下。

那么我是否可以认为你当时选择IT派遣是因为没有办法选择IT派遣以外的工作,因为别的工作不收工签中国人

整体来说可以这样理解,不过顺序颠倒了。是要先有雇主,再由雇主为我申请工作签证。

如上所述,很多可以下签的雇主,都要赚一笔几万块钱的挂靠费,去做相对稳定的体力活,我没有也不想出这笔钱。
太底层的牛马工作,工签做不了。工厂一类的都是研修签证,拿不了身份,这个我可以做,但性价比太低,没必要。
最初赴日的目的肯定是为了拿个永驻身份,找一个好于国内的工作,上述并不符合预期。

日企等工作,方方面面门槛极高,基本没把日语学到商务水平,缺少日本学历或证书,是不会有人要的。
蓝领也一样门槛不低,日本很多行业只认本国的资质,想取得一定要在日本上专门学校,考专门士文凭。
想学或想考这些,也需要大量时间金钱,我是奔着工作赚钱去的,没有条件去重走这些路。

未来如果还要润的话:(不一定,看情况)
1. 换个对于我更容易的地方(泰国?马来?)。
2. 先在国内赚点钱,再走日本留学等氪金路线。

金牌会员

buste 发表于 2024-10-10 22:25
所以你23.24呆国内工资有多少呢

年初辞职的,签证没到期又挂壁了几个月,到处转了转,刚回没几个月。
我也实话实说,工资低成这样我都能忍,后面是IT派遣越来越卷,混不下去才跑的。
没现场意味着没工资,今年日本zf改革还必须交厚生年金,我还得倒贴钱养签证。
这样一来我也不得不离职了,目前工作还没找,先歇一段时间。
说点马后炮吧,21年那会在北京,工资6800左右,不算高但起码饿不着。
现在行情不好,找不着IT的我去干干服务员一类,能有4000收入就行。
两个国家物价完全不是一个水平的。

金牌会员

ass 发表于 2024-10-10 22:08
都要资金储备,经济实力不够。另外我想在日本维系工签,就必须上班。然后日本这边又奋斗比文化,工作天天 ...

搞it还远不如刷盘子?认真的吗?是不是看你这个情况故意坑你啊
1121744186 发表于 2024-10-10 23:11
搞it还远不如刷盘子?认真的吗?是不是看你这个情况故意坑你啊

IT派遣,因为这玩意就是临时工,并不是稳定的工作,供过于求没活了就没钱拿。
不存在坑不坑,派遣公司赚差价天经地义的事,只是待机无薪我没法承受。

IT派遣下签一分钱不用,个别公司打着培训的名义捞点。
餐厅下工签招服务员,中介要收4万好处费,行情价就这样。
一分钱一分货,从稳定性来说,哪个更像个正常工作,一目了然。

金牌会员

ass 发表于 2024-10-10 23:15
IT派遣,因为这玩意就是临时工,并不是稳定的工作,供过于求没活了就没钱拿。
不存在坑不坑,派遣公司赚 ...

原来是中介的IT派遣啊,和钟点工一样,还要再被中介剥一层

金牌会员

1121744186 发表于 2024-10-10 23:19
原来是中介的IT派遣啊,和钟点工一样,还要再被中介剥一层

剥一层我不介意,去之前都商量好给我多少钱,至于它剥多少不是我该操心的事。
但真到了日本发现他们还有找不到活(待机)这种情况,工资只给60%,一个月找不到就劝退。
这两种还都是符合日本劳动法的,这是让我真没想到的,等于派遣工没有任何保障可言。
然后不出意外的IT派遣被国内来的卷炸了,我也失业了,降薪、无薪、丢工作。
日本社会很现实的,没有工作的街溜子是没资格在日本长期呆的,卷铺盖走人。
只能说去之前我没了解清日本的法律,对赴日工作过于乐观,亏在信息差上。

另一个问题就是,日本IT和中国IT完全不一样。
(别的行业也类似,日本各行各业都有自己一套标准)
中国没有任何对日经验的IT人员,对于日本IT公司而言,就是什么都不会。
日本公司肯定不会雇佣一个大龄、没有日本学历资质、什么都不会的外国人。
这也是为什么很多中国润人只能卷华人派遣,进不了日企的现实情况。
说华人派遣坑,并不是因为它抽多少,而是没有任何保障,极端情况下不给活路,而且还画饼骗人去(因为能捞补贴)。

金牌会员

ass 发表于 2024-10-10 23:23
剥一层我不介意,去之前都商量好给我多少钱,至于它剥多少不是我该操心的事。
但真到了日本发现他们还有 ...

我是不会随便网上找个中介的,这种起码是熟人,不然就自己日语过关(拿个N1),自己搞个旅游区过去试试水,找到公司愿意要你让公司给你担保吧,之前有个师兄青岛搞派遣的找人去日,起码像有关系才靠谱。不然有好活也轮不到你